История кельтской татуировки

Кельтские мотивы татуировки стали популярны в XX веке. Причем это увлечение не было внезапным. Этот интерес возник более сотни лет назад вместе с изучением кельтского искусства. Сегодня кельтские мотивы встречаются в работах многих художников. Современные ценители искусства кельтов любят его за красоту. Кельтские узоры завораживают своим переплетением.

На искусство кельтов на британских островах оказали воздействие два фактора: англосаксонская культура и христианство. Есть мнение, что переплетающиеся ленты в их узорах заимствованы из коптских рукописей (копты – жители Египта, принявшие христианство и жившие отдельными общинами). Сложный узор с животными кельты переняли у германских племен.

На Британских островах этот новый стиль в сочетании с элементами латенского искусства, сохранившегося в Ирландии, часто встречаются в оформлении рукописей. Теперь чисто декоративные рисунки обрели смысл. Например, изображения евангельских сцен. Из рукописей, дошедших до наших дней, лучше всего сохранились Кельтская Библия и Линдисфарнское Евангелие. Только в этих произведениях раннесредневекового искусства содержится огромное количество кельтских узоров, орнаментов и мотивов. Сложные линии переплетены так, что все мельчайшие детали узора трудно разглядеть невооруженным глазом. Как удалось нанести их без применения современных технологий остается загадкой. Именно этот стиль наиболее популярнее в тату.

В 500 году до нашей эры материковые кельты восприняли влияния иноземных переселенцев-захватчиков и создали собственный стиль. Островные кельты, в период христианства, за тысячу лет развили эти традиции. В результате появилось то, что теперь называют кельтским искусством татуировки.